Суббота, 20.04.2024, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Satka

Путешествие в Иструть


р.Ай возле Иструти

По нынешней жаре небольшой компанией на старенькой "девятке" решили мы рискнуть и пробраться там, где обычно уазики или джипы могут добраться. В незабытую богом деревушку Иструть. Не доезжая Чулковки, свернули к посёлку им. Тельмана и проехали его за полминуты, пугая местных гусей. Завернули на щербатую каменистую дорогу и дотряслись, подпрыгивая на камнях, до низины, к еле заметному мостику. А дальше всё зыбко, местность в этих местах заболоченная. Вернее, в прошлые года было так. Нынче же знойная погода высушила почти все окружающие низины.

Дорога, которая нас выбрала

Сейчас там кажется сухо, путь раздваивается, а дальше и растраивается и более, всё в попытках объехать заболоченные участки. Мы наугад свернули от мостика вправо и понемногу двинулись по глубокой колее среди лесной чащобы. Удивительно, но даже в это засушливое лето там попадались мокрые участки, с набросанными в разъезженную колею сучьями и ветками, видать, кто-то застрял и пытался выбраться. Мы благополучно миновали эти топи по боковым объездам, которые проторили до нас.

речушка Иструть

Вскоре попалась ещё развилка и опять наугад свернули вправо. Проехали минут пять и стоп, - перегородила дорогу речушка Иструть, тут нашей легковушке не пройти. Пришлось разворачиваться и возвращаться к развилке, выбирать второй вариант пути, сухой, но зато с хорошими колдобинами. Уже потом, когда километра через три "допрыгали" до деревни, встреченный местный чел удивился, как это мы умудрились проехать на своей "самоходке"))

Иструть - деревенька небольшая

Парадокс, Иструть – богом забытое место, где в давние времена старообрядцы, борцы за чистоту веры, основали свой монастырь. А места здесь – как у Христа за пазухой.

 Монастырские угодья

Вообще, горный край наш – великолепен, люблю свой край, но знаю его пока что маловато. А вот жил в Сатке такой человек, Виталий Петрович Чернецов (1938 - 2001 гг.) – пожалуй, один из лучших наших краеведов, большой знаток природы и жизни Саткинского края, более 30 лет изучал район, побывал практически во всех его уголках и описал их в своей книге "Саткинские легенды, сказания, были”. Я был знаком с Виталием Петровичем, несколько раз бывал у него дома и ещё в рукописи с большим интересом читал эту книгу.

Виталий Петрович Чернецов - саткинский краевед

Что интересно, Чернецов ещё в конце 60-х годов прошлого, XX века, посетил Сикияз-Тамакские пещеры, исследовал их. А уж затем, спустя 20 с лишним лет туда нагрянули челябинские археологи и "открыли" пещерный комплекс. Ещё помню, обсуждали мы, откуда появилось имя Сатка. Считается, что от башкирского "перекрёсток", "проданная земля" и всё такое. Он говорил, что никто точно не знает. Тогда я напомнил ему один интересный факт - по всему Уралу разбросаны названия (обычно речек), связанные с индийским языком - санскритом (как река Кама в Перми, а Кама это бог любви на санскрите). Помню, взяли мы карту уральского региона и насчитали с ходу более 20 речек с санскритскими корнями. Виталий Петрович удивился даже, как он раньше не обращал на это внимание. Ещё интересный факт, когда индусы приезжают на Урал, услышав знакомые имена, сами удивляются, мол, откуда они у вас, в России?! Тут я и предложил Виталию Петровичу включить в число толкований названия Сатка перевод с санскрита - Сат - "истинное бытиё", по-другому, место для праведной жизни. На том и договорились, что как рабочая гипотеза эта расшифровка вполне возможна, вместе с остальными.

 Полуразрушенная церковь

Но вернусь к Иструти. Тоже, кстати, интересное название с восточными корнями (в переводе с древнеиранских и индоевропейских языков Иструть – «быстро струящаяся вода»). Вот что пишет В.П.Чернецов про тамошний монастырь: "Воскресенский монастырь был основан в середине XVIII века с ведома юрюзанских и катав-ивановских заводчиков - братьев И. В. и Я. Б. Твердышевых и их зятя И. С. Мясникова наставником иерархии Амвросием - фанатичным старообрядцем. Амвросий укрывал староверов от гонений никониан и жестоко карал их же за попытки раскола, смуты и «ереси». Таково предание.

Монашеский колокол

Монастырь стоял в 1,5-2 м от Ая у так называемой ныне Пугачёвской плотины, на берегу речки Иструти, у подножья Вишнёвой горы и Чулкова хребта. Официально как единоверческий монастырь он признан только в 1849 году. Его основателем считается игумен Иоанн (ранее Василий Федорович Гордеев, инок Власий, перешедший в единоверие из беспоповцев). Закрыт советской властью в 1924 году. В 1992 году остатки Воскресенского монастыря переданы Челябинскому епархиальному управлению, и святая обитель стала возрождаться из руин и 70-летнего забвения".

 Заросший монастырский прудик

Словом, добрались мы до скромных монастырских ворот. Ещё прежде встреченный житель Иструти предупредил, что монахи, мол, не больно-то любят праздношатающихся, как мы, что там у них собаки кусачие и всё такое. Но мы рискнули)) На лай собак подошёл к воротам парень лет 25, в футболке навыпуск и старых рабочих штанах. Поздоровались, сказал, что он не монах, но работник. Спросили, можно ли осмотреть монастырские владения. Ну, отчего же, вполне, только ему некогда, минут 10 нам может уделить и пора на работу – косить траву на сено. А можно ли фоткать? Тоже можно, только людей нежелательно. На том и порешили.

 Во дворе монастыря

Впечатление от увиденного – запустение приличное, это если говорить про монастырскую церковь или трапезную. Оно и понятно, можно сказать, с нуля начинали после 70 лет разбоя и сейчас всё в процессе отстраивания заново.

 Монастырь в глухомани

Живут они там в простых избах, менее десяти человек, несколько рабочих да послушников, типа монахов. Работы по хозяйству много. Раз в неделю, а то и чаще приезжает из Бердяуша местный батюшка, проводит обряды, какие надобны. А больше ничего особенного, вся жизнь в заботах, как и у всех нас. Полазили по монастырю, в бывшей церкви теперь лесопилка, а в бывшей трапезной чудом сохранились остатки старинных фресок, сфоткали на память святые картинки на штукатурке.

 Фрески на потолке трапезной

Во дворе там и сям штабеля досок и кирпичей, какие-то старые инструменты, механизмы, заброшенный комбайн "Нива", этакий советский раритет…
 

 Раритетный комбайн "Нива"

И тишина, только птички поют. И разносится в округе запах сосновый и берёзовый, и чудный запах трав, и поспела клубника. Душа тут отдыхает. И мы отправились отдыхать, Ай совсем рядом и солнышко печёт неумолимо, жара несусветная, самое время окунуться в речку))

 Всем жарко
 

 Клубника поспела
 

 Именно в р.Аю водится самый безобидный змей познания добра и зла
 

 Ай на повороте, возле Иструти
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024